Freitag, 9. Januar 2015

Echter Stollen-Genuss aus Dresden

Hallo meine Lieben... Ich hoffe ihr seit gut ins neue Jahr gestartet und hattet eine tolle und rauschende Silvesterparty. Ich hab ganz entspannt gefeiertund  bin so ganz ruhig und nett ins neue Jahr gerutscht.

So da es hier aber nicht nurum Silvester gehen soll, beginne ich jetzt mal mit dem eigentlichen Thema dieses Berichts... Auch wenn Weihnachten nun schon ein paar Tage vorbei ist, geht es jetzt nochmal weihnachtlich zu. Ich hab nämlih kurz vor Weihnachten einen Mega tollen Stollen direkt aus Dresen bekommen. Der Dredner Christstollen ist ja berühmt und wir haben schon relativ viele Christstollen probiert. Da uns viele einfach nicht schmeckten, sind wir dazu über gegangen unsere Stollen selber zu backen. Das schmeckte uns bis jetzt immer noch am besten, denn so kann man in den Stollen hineingeben was man möchte und genau in den Mengen die man am liebsten mag.
Wir durften aber von Stollen-aus-Dresden einen echten Christstollen, der direkt aus Dresden kommt verkosten und testen.

Bevor ich euch aber den Stollen  zeige, möchte ich euch  wie immer ein paar Infos zum Shop und zur Stollen Tradition geben.

Der Online Shopbietet neben echten handgefertigten Stollen auch tolle Geschenkideen mit edlem Porzellanund Tees, auch Gebäck bekommt ihr. Der Stollen ist nur echt aus Dresden, wenn er mit dem Siegel des Stollenschutzverbandes versehen ist.
Daran erkennt ihr einen echten Christstollen aus Dresden. Der Begriff Stollen ist voller Tradition und tauchte das erste mal 1474 auf  einer Rechnung an den Dresdner Hof auf. Seit dieser Zeit hat sich die Backform nicht verändert, die Form ist eine ganz spezielle, denn die Christstolle soll von der Form an das gewickelte Christkind erinnern.
Neben dem traditionellen Stollen werden in der Backerei Mandel-, Mohn- und auch Rosinenstollen gebacken.
Hergestellt wird er nur nach Familienrezeptur.. das macht den Stollen zu dem was er heute ist - Ein Meisterwerk der Backkunst.


Für meinen Test hab ich einen 1000g Stollen in einem schönen Geschenkkarton bekommen...

In dem Karton liegt der Stollen weich und sicher gebettet auf Holzwolle, damit auf dem Transport auch nichts passiert.

Hier seht ihr den schönen Geschenkkarton... Da braucht man den Stollen, wenn er zum verschenken gedacht ist, garnicht weiter verpacken.






Der Stolen ist in der Holzwolle nochmal durch eine Folie geschützt... So bleibt er außerdem lange frisch und saftig.


da bei uns der Stollen Traditionsgemäß erst in der Advents- und Weihnachtszeit gegessen wird, hat es mit dem Test noch ein wenig gedauert... Bis dahin hab ich den Stolle im Karton kühl gelagert.

Dann endlich war es soweit... Stollenzeit und das erste Adventskaffeetrinken wurde gleich für die Verkostung genutzt.

Wir alle waren sehr gespannt wie uns der Stollen schmecken würde und ob er seine knapp 13€ wert ist... Ich kann euch gleich vorab verraten, wir wurden keineswegs enttäuscht.



Der Stollen lässt sich wunderbar schneiden... Er ist fest und trotzdem saftig. Das wunderbare Teilchen enthält Rum  undeingelegte Rosinen, deswegen ist er nichtunbedingt für Kinder geeignet. Wir erwachsenen fanden ihn aber sehr perfekt. Er war perfekt gebacken, man schmeckt regelrecht die Liebe mit der er zubereitet wurde.

Hier hab ich nochmal die Zutatenliste für euch, dann wisst ihr ganz genau was in demStollen enthalten ist.

Weizenmehl Typ 405 oder 550, Sultaninen, Butterschmalz, Kristallzucker, Wasser, Hefe, Zitronat (Cedernfruchtschalen, Glukose-Fruktose-Sirup, Zucker), Orangeat (Orangenschalen, Glukose-Fruktose-Sirup, Zucker), Milchpulver, Mandeln süß und bitter, Zitronenschalenpaste (Zucker, Zitronenschalen zerkleinert, natürliches Aroma, Verdickungsmittel E466), Echter Übersee Rum, Speisesalz, Stollengewürze, Puderzucker. Enthält Gluten, Schalenfrüchte, Milch.

Der Stollen ist perfekt gewürzt, nicht zu süß und hat uns absolut überzeugt. Wir waren uns einig, dass es der beste Stolleni st, denn wir ja gegessen haben und wir waren uns einstimmig einig, dass er sein Geld zu 100% wert ist.

Haltbar ist der Stollen mindestens  16 Wochen und wenn ihr ihn immer wieder schön einpackt, dann verliert er kein Stück an Qualität.

Wir werden auf jeden Fall wieder bei Stollen-aus-Dresden bestellen, wenn wir selber Stollen möchten und auch wenn wir mal nach einem besonderen Geschenk suchen.

Schaut euch doch mal um, Stollen kann man auch jetzt noch wunderbar Essen, beispielsweise zum Frühstück mit ein wenig Butter oder zum Kaffee, da geht Stollen quasi das ganze Jahr über.

Zahlen könnt ihr im Shop ganz einfach via Kreditkarte, PayPal, Sofortüberweisung, Überweisung, Lastschrift oder Rechnung.

Verschickt wird alles sicher verpackt mit DHL, die Kosten dafür staffeln sich je nach Gewicht eurer Bestellung.

4,50 € bis 1 kg
5,50 € bis 3 kg
6,50 € bis 10 kg
0,50 € je weiteres kg
 
Die Lieferzeit beträgt etwa 2-3 Werktage, ihr müsst also garnicht lange auf euren Stollen warten.
 
Danke an die DResdner Stollenbäckerei für diesen überaus köstlichen Test.

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